Состав микробиома кишечника может влиять на возникновение депрессии

Состав микробиома кишечника может влиять на возникновение депрессии. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Состав микробиома кишечника может влиять на возникновение депрессии. Автор/источник фото: Pixabay.com.
Состав микробиома кишечника может влиять на возникновение депрессии. Новые исследования в очередной раз подтверждают, что обитающие в нашем кишечнике бактерии могут быть связаны с возникновением депрессии. При этом по-прежнему неизвестно, от чего зависит состав микробиома конкретного человека и можно ли исправить положение питанием.

На протяжении долгого времени считалось, что обитающие в кишечнике бактерии являются своеобразными паразитами или симбионтами — организмами, с которыми нам приходится мириться. Сейчас учёным ясно, что микробиом играет большую роль в слаженной работе всего организма и может влиять не только на состояние желудочно-кишечного тракта, но и на процессы, происходящие в головном мозге. В двух статьях, опубликованных в журнале Nature Communications, описываются специфические кишечные бактерии, которые участвуют в синтезе ключевых химических мессенджеров, связанных с депрессией.

Несмотря на то, что депрессия является основной причиной смертности и экономического неравенства, она остаётся плохо изученной, поскольку причины неясны, а возможности лечения ограничены. Считается, что микробиом кишечника играет роль в развитии депрессивных расстройств, но лежащие в его основе биологические механизмы недостаточно изучены. Более того, известно, что как микробиом, так и уровни депрессивных симптомов существенно различаются в разных этнических группах. Следовательно, любые будущие вмешательства при депрессии, направленные на микробиом, требуют понимания ассоциаций микробиома и депрессии у разных этнических групп.

В первом исследовании Джос Бош, Аня Лок, Сюзанна де Рой и их коллеги изучили группу из 3211 человек из когорты по исследованию микробиома HELIUS, состоящей из шести этнических групп, проживающих в городских районах Амстердама, включая голландцев, южноазиатских суринамцев, африканских суринамцев, ганцев, турок и марокканцев. Сопоставив данные о микробиоте с демографическими и поведенческими данными, а также данными о депрессии, авторы определили микробную сигнатуру, предсказывающую депрессивные симптомы, которая была в значительной степени неизменной в каждой из изучаемых этнических групп.

Во втором исследовании Наджаф Амин, Роберт Краайдж, Джавад Раджабзаде и их коллеги сравнили характеристики кишечной микробиоты 1054 участников из отдельной когорты в Нидерландах, названной Роттердамской когортой, и обнаружили 13 микробных таксонов, связанных с депрессивными симптомами. Затем эти результаты были воспроизведены в когорте исследования HELIUS. Авторы обнаружили, что эти бактерии участвуют в синтезе известных химических мессенджеров, связанных с депрессией, таких как глутамат, бутират, серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). В обоих исследованиях фекальный микробиом изучался как показатель микробиома кишечника.

Хотя клиническое значение этих результатов необходимо подтвердить экспериментально, вместе эти два исследования ещё раз подтверждают связь между составом кишечного микробиома и депрессией и в будущем могут стать хорошим подспорьем для разработки новых методов лечения.

Обе статьи были опубликованы в журнале Nature Communications (1 , 2 ).